Yap, Perhimpunan Persahabatan Indonesia-Tiongkok (PPIT) bakalan ngegelar konser kolosal angklung di Beijing, Cina pada akhir Mei 2013. Namanya juga kolosal Guys, pastinya gede nan megah tuh. Nah, pada konser kolosal tersebut akan ditampilkan 10 ribu angklung Broh! Wow! Ketua umum PPIT, Bondan Gunawan ngasih tau kalo konser 10 ribu angklung ini merupakan salah satu bentuk diplomasi budaya guna mempererat hubungan antarmasyarakat Indonesia-Cina Guys. "Diplomasi itu aspeknya banyak, ada antarpemerintah, antarpelaku bisnis, dan antarmasyarakat. Diplomasi antarmasyarakat terdiri atas bidang budaya, olahraga dan ilmu pengetahuan. Konser kolosal angklung ini merupakan bentuk diplomasi budaya," katanya. Bocorannya nih ya, konser ini akan melibatkan 10 ribu orang yang sebagian besar pelajar, mahasiswa dan masyarakat Cina Guys. Di dalamnya juga ada masyarakat keturunan Tionghoa dari Kalimantan dan Surabaya. Kalo udah banyak begini angklungnya, gak afdol dah kalo gak masuk Guinnes Book of Record. Jumlah 10 ribu ini bakal ngalahin konser kolosal 5000 angkung yang pernah diadain perwakilan Indonesia di Amerika pada 2011 Broh. Direktur Saung Angklung, Udjo Taufik Hidayat juga nambahin kalo konser ini merupakan salah satu bentuk 'penjagaan' salah satu warisan budaya dunia. "Syarat untuk dapat bertahan tercatat sebagai warisan budaya UNESCO adalah warisan budaya dimaksud harus terpelihara, terlindungi, terpromosikan dan tergenerasikan. Jika upaya itu tidak dapat kita lakukan terus menerus, angklung bisa dicabut statusnya sebagai warisan budaya dunia. Maka itu, kita terus berupaya agar angklung tetap terpelihara, terlindungi, terpromosikan dan tergenerasikan ," katanya. Pada konser tersebut, akan dilantunkan enam hingga tujuh lagu yang pastinya udah gak asing ditelinga orang Indonesia dan Cina. Taufik juga bocorin kalo mereka akan bawain lagu dari band papan atas dunia, Queen lho Guys. Wah jadi gak sabar kayak apa. Well, semoga sukses ya konsernya! Sumber: Antara