Loe-loe semua pada nyadar gak Guys kalo koneksi internet belakangan ini lagi lemot banget. Malah gak connect sama sekali. Katanya sih sebuah jangkar ngerusak kabel optik di bawah laut Broh. Tapi, kayaknya gak cuma itu deh. Beberapa hari lalu beberapa vendor penyedia koneksi internet dibuat kalang kabut dengan banjirnya kritik dari para konsumen. Setelah diperiksa, ternyata koneksi internet yang terputus itu terjadi gara-gara sebuah jangkar memutus kabel optik di bawah laut. Tapi Guys, ada laporan kalau kabel tembaga dalam serat optik di pulau Bangka dan Batam ini dicuri! Nah lho! Chairman Internet Data Centre (IDC) Indonesia, Johan Alam Rangkuti yang ngomong sendiri. Meski udah beberapa ada yang ketangkep, beliau yakin masih banyak yang belum ketauan Broh. "Totalnya sekitar 16 ton, sudah dipotong-potong dan dimasukkan ke truk. Aksi pencurian ini berhasil ditangkap oleh Kepolisian Bangka," ujarnya. Kalo menurut Head of Corporate Communications & Affair Telkom Slamet Riyadi, kabel serat optik gak terlalu jadi inceran Guys, karena kabel ini terbuat dari kaca atau plastik. Tapi tembaganya itu lho. "Yang paling sering dicuri adalah kabel tembaga karena nilainya lebih tinggi dibandingkan serat optik," jelas Slamet saat dihubungi KompasTekno, Selasa (26/3) Waduh, padahal kabel-kabel itu yang ngehubungin jaringan telekomunikasi Indonesia ke jaringan luar negeri, termasuk internet, kita-kita bisa mengakses konten internasional yang server-nya ditempatkan di luar negeri. Buat pak polisi dan aparat semangat deh nangkepin maling-malingnya. Kita sangat membutuhkan internet Pak! Semoga bisa cepet selesai juga kasusnya. Sumber: Kompas Tekno