Talkmen.com --- Apakah Anda saat ini sedang melakukan pendekatan dengan seseorang atau mungkin saat ini Anda baru saja resmi berpacaran. Pastinya Anda tidak ingin hubungan Anda gagal jika Anda melakukan hal yang seharusnya tidak Anda lakukan. Oleh karena itu, saya akan memberikan tahu Anda hal-hal apa saja yang tidak boleh Anda lakukan di hadapan pasangan Anda. Sebab jika Anda tidak mengetahui apa saja yang tidak disukai oleh para wanita, salah-salah dia akan kabur dari Anda. Get to know her well in a humanly way Kalau ingin kenal dia lebih jauh, ya ajaklah dia berbicara atau nge-date, pokoknya the proper way someone usually gets to know someone else. Chatting, telepon, ketemuan, you name it and 'study' her. Jangan stalking atau bisanya cuma ngeliatin dia dari jauh atau cek profile Facebook dan timeline twitternya doang, that is kinda creepy. Listen to her Maksud saya, kalau ngobrol harus balance, kamu cerita tentang hidup kamu, dan dia juga diberi kesempatan untuk bercerita tentang hidupnya. Jangan dominasi obrolan ketika lagi kencan, dan sekali-sekali bersikap atentif dengan bertanya dengannya tentang beberapa hal yang kamu anggap menarik. Misalnya: "Kenapa kamu suka nulis?", "Film favorit kamu siapa?", "Udah nonton konser siapa aja setahun belakangan? Yang mana yang menurutmu paling keren?" Just relate to the things she likes to continue to a smooth conversation. Take It Easy Kamu mungkin naksir berat sama dia, tapi please jangan keliatan terlalu ngebet dan desperate. Kasih dia waktu juga untuk penasaran dengan kamu. Jangan serta merta nyariin dia setiap saat, nanya "Udah makan belum?", "Lagi di mana?", "Lagi ngapain?" PAGI-SIANG-SORE. Yang ada dia malah jengah. Get to your space and give her hers, kalau dia memang tertarik sama kamu, dia pasti akan nyariin kamu juga, kok ;) Hati-hati kalau berkomentar soal temannya Jagalah porsi komentar kamu soal teman-teman perempuannya ketika dia bertanya ke kamu. Misalnya: "Eh, kemarin udah kenal si A, kan? Menurutmu temenku itu gimana?" Ini tricky. Sudah pasti menjelek-jelekkan temannya ketika kamu belum kenal mereka betul itu hal yang salah, tapi kalau kamu memuji temannya berlebihan juga nanti dia bisa salah kaprah (bisa-bisa kamu malah dijodohin). Jadi cukup beri komentar netral aja dan jangan panjang-panjang. Misalnya: "Kayaknya dia anaknya baik dan selera musiknya cocok tuh sama kamu". Membandingkan pacar kamu dengan mantan Ini harga mati. DON'T EVER DO THIS. Nggak ada seorang pun yang suka dibanding-bandingkan, apalagi sama seseorang yang pernah jadi masa lalu kamu. It hurts and is really annoying. Pun kalau maksud kamu membandingkan adalah memuji kalau dia lebih baik dari mantan-mantan kamu, lebih baik kata "mantan" itu tidak usah dibawa-bawa. Insecure dan Tukang Atur Cemburu dan khawatir berlebihan sehingga membatasi pergaulan pacar sampai terasa mengekang adalah teknik bunuh diri paling ampuh dalam suatu hubungan. Semakin kamu mengekang, semakin besar kemungkinan dia akan pergi dari kamu. Ingat, kalau orang tuanya saja tidak mengekangnya, lalu kenapa kamu yang tidak ada hubungan darah malah asik atur ini itu? Menyinggung masalah fisik Kalau dengan blunt-nya kamu sering bilang dia gendut, jerawatan, teman-temannya lebih cantik, atau bahkan menyuruhnya diet dan harus selalu berdandan, siap-siap dia akan backfire ke kamu. Hubungan yang baik adalah hubungan yang saling membangun, bukan saling menjatuhkan, apalagi urusan fisik adalah urusan yang sangat sensitif.