Kalau di Kudus daging kerbau diolah jadi sate atau pindang (semacam sayur brongkos), di Laos daging ini diolah menjadi salad yang disebut laap, larb atau larp.

banner-ads

Laap sendiri artinya adalah cincangan daging. Laap sarad bisa terbuat dari ayam, ikan, babi, sapi, atau kerbau. Tetapi paling populer di Luang Prabang terbuat dari daging kerbau.

Caranya, daging kerbau dicincang cukup halus lalu dimatangkan dengan cara ditumis. Setelah masak, ditempatkan di wadah, baru dibubuhi kecap ikan, perasan jeruk lemon serta terasi khas Laos. Berikutnya dimasukkan beras sangan, cincangan cabai serta daun mint.

Dihidangkan bersama sayuran segar seperti kacang panjang, potongan mentimun, selada serta lombok kuning atau hijau ukuran besar.

Dan meski namanya salad, laap dihidangkan bersama nasi ketan, makanan pokok orang Laos.