Ripping Black Music #1

LAZONE.ID - Yang namanya rap atau R&B pasti identik banget dengan sebutan black music, alias musik punyanya orang-orang kulit hitam. Terus apa yang terjadi sama budaya musik ini disaat kelompok lain 'minjem' aliran musik mereka?

Yang namanya rap atau R&B pasti identik banget dengan sebutan black music, alias musik punyanya orang-orang kulit hitam. Terus apa yang terjadi sama budaya musik ini disaat kelompok lain 'minjem' aliran musik mereka? Well kalau mau flash back sedikit sih, sepertinya emang udah dari jaman dulu kala black music banyak dipinjem sama kalangan lain. Misalnya nih tahun 1920an dan 1930an, banyak kalangan kulit putih Amerika yang suka sama lagu-lagunya Robert Johnson tapi enggak mau mendengarkannya langsung dari Johnson sendiri namun melalui penyanyi kulit putih yang menyanyikannya ulang seperti Eric Clapton atau Led Zepepelin. Dari praktek kayak gini, beberapa musisi American-African ngerasa terhina, bahkan beberapa akhirnya 'mati' karena kemiskinan. Namun sebagian juga justru mendapatkan keuntungan dari terpaan yang diberikan terhadap musik mereka. Tradisi 'minjem' ini terus berlangsung sampai tahun 1960an saat Elvis, the Beach Boys, the Beatles dan the Rolling Stones bawaain lagu-lagu blues, rhythm atau soul dan malahan jauh lebih populer dan sukses dari nenek moyangnya. Sumberfoto : publicdomain4u.com