The Miskins, Band Indie beraliran punk rock asal Jakarta ini ternyata berawal dari kejenuhan dan iseng-iseng. Simak ceritanya berikut.
Lens, sang vokalis ekspatriat adalah salah satu pendiri The Miskins. Pada tahun 2000, ia bersama Bob, rekannya sesama guru bahasa Inggris di sebuah institusi mengalami kejenuhan akan kesehariannya yang begitu-begitu saja sebagai pengajar. Akhirnya Lens menyampaikan idenya pada Bob untuk membentuk sebuah band untuk mengatasi kejenuhan itu.
Walaupun antusiasme mereka besar, namun ada masalah yang cukup besar juga. Skill Lens dalam memainkan gitar dan drum sangat minim. Bob bahkan tidak bisa memainkan instrumen apa pun! Meeka kemudian menggaet salah satu murid mereka, Aghi, untuk bermain gitar. Terbentuklah band dengan formasi awal Bob (Vokal/Bass), Lens (drum), dan Aghi (gitar). Kemudian masuk lah Iman untuk mengisi posii Bas, karena Bob kesulitan jika harus bernyanyi sambil bermain bass.
Yang menarik adalah karena rata-rata skill mereka pas-pasan dan tidak bisa meng-cover lagu orang, mereka membuat lagu sendiri yang benar-benar simpel sehingga mudah untuk dimainkan berempat. Dalam hal ini, Lens yang paling banyak menciptakan lagu. Pada awalnya mereka hanya memainkan musik yang tidak jelas, lirik konyol adalah satu-satunya yang dapat diandalkan oleh band ini. Namun secara perlahan mereka mulai menemukan bentuknya, meskipun masih tidak jelas.
Setelah mulai terbiasa dengan musik yang mereka bawakan, mereka sepakat untuk mengganti nama band dengan nama Indonesia menjadi THE MISKINS. Kata dasar miskin diambil karena jika ditambahkan "The" dan akhiran "S" akan terdengar seperti bahasa Inggris. Jadi memang tidak ada filosofi di dalamnya melainkan hanya sebatas pronunciation saja.
Tahun 2001, Aghi dan Bob Keluar. Bembi dan Bampak masuk menggantikan. Masuknya dua orang baru ini membawa pengaruh dalam musikalitas band ini, melihat bahwa mereka merupakan pemain lama dalam scene musik. Bulan Februari 2002, mereka masuk studio selama sebulan. Hasilnya adalah 14 lagu dengan lirik-lirik konyol dan musik yang bikin orang semangat.
Bampak mengirim hasil rekaman yang diberi title "Don