Mengalihkan fokus pengemudi dari jalan raya. Cuma 27 detik, tapi risikonya maut kalau lagi lari kencang bro...

Nyetir sambil pegang handphone memang haram hukumnya, karena membahayakan. Bikin rusak konsentrasi. Tapi bro, teknologi voice command yang jadi fitur standar berbagai mobil baru ternyata lebih bahaya.

Kesimpulan ini diperoleh dari penelitian Jake Nelson, Director of Traffic Safety Advocacy and Research dari Amerika Serikat. "Ketika loe nyetir menggunakan fitur voice command, loe bisa terganggu selama 27 detik dan itu bahaya," jelas Jake.

Omongannya ini bukan asal ngomong aja lo. Dia sudah melakukan riset beberapa tahun bersama Yayasan AAA untuk mengetahui seberapa bahayanya fitur Voice command ini. Dan ternyata, fitur ini bisa mengganggu konsentrasi loe dalam berkendara.

Jadi pada dasarnya Jake Nelson dan Yayasan AAA menganggap bahwa ketika loe menggunakan fitur voice command ini saat menyetir, itu sama berbahayanya dengan loe nelfon menggunakan hape loe bro. Jake juga bilang, kalo emang nggak penting-penting banget, mending ngga usah pake fitur voice command bro.

Naaaah mendingan kalo nyetir ya nyetir aja ya bro. Ngga usah disambil banyak hal, apalagi telponan. Bahayaaa..