Konsep game virtual yang bisa membuat pemainnya berasa terjun langsung di dalamnya, beberapa waktu yang lalu mungkin hanya sebuah angan-angan aja. Tapi, kini ada sebuah alat yang mampu mewujudkan hal tersebut. Yup, alat keren ini bernama Oculus Rift.

Dilansir dari situs resminya, Oculus Rift ini adalah sebuah headset dengan bentuk seperti kacamata yang mampu membuat penggunanya seperti berada di dunia game. Dengan alat ini, pemain mampu merasakan sensasi First-Person Point of View dengan lebih nyata.

Alat ini memiliki fitur Low-Latency 360 Degre Tracking yang mampu mendeteksi gerakan kepala sehingga bisa membuat pengalaman di dunia virtual berasa lebih nyata. Nggak hanya itu, Oculus Rift juga dilengkapi dengan Stereospic 3D View yang mampu menyuguhkan gambar 3D dengan efek, kedalaman serta detail yang menakjubkan.

Alat ini didesain agar memudahkan pengguna. Jadi, nggak bakal berat dan menyusahkan pergerakan kepala. Oculus Rift justru ringan, sehingga pengguna makin nyaman ketika menyelami lebih dalam dunia virtual.

Harga yang ditawarkan oleh pihak pengembang, berkisar antara Rp 3,5 hingga Rp 5 juta rupiah. Dengan teknologi canggih seperti itu, wajar banget sih jika dibanderol cukup mahal.

Karena masih baru, jadi masih belum banyak nih game yang kompatible dengan Oculus Rift. Saat ini, pihak pengembang lebih memprioritaskan untuk para pengguna PC aja. Tapi, saat ini mereka juga mengembangkan alat ini agar bisa digunakan di mobile device seperti smartphone.