Dari zaman pacaran, lo udah tahu kalau ortu doi tuh lumayan killer, apalagi bokapnya. Boro-boro bercandain, mau nyapa aja udah keringat dingin. Makin enggak pede deh rasanya gimana nanti kalo udah jadi mertua beneran? Gimana caranya PDKT ke calon mertua yang matanya baru ngelirik aja udah bikin lo pengen ngibrit? Cobain, deh, trik-trik ini.

1. Coret Kamus Basa-Basi!

Kalau punya camer killer, enggak usah sibuk basa-basi. “Apa kabar?” “Udara panas banget, ya?” dan sejenisnya tuh adalah kalimat yang basi banget. Camer lo juga paham atuh lo lagi basa-basi ke mereka. Ada baiknya setiap sebelum ketemu ama camer, lo ngobrol dulu ama pacar, lagi ada kabar apa, ada cerita apa, ortunya suka apa. Jadi, ketika ketemu, lo langsung to the point ke isu yang pengen lo angkat atau ke isu yang camer lo lagi tertarik banget.

2. Tatap Matanya, Jangan Kasih Kendor
Camer killer itu punya 6th sense tentang orang-orang yang gugup, panik, dan cemas pas lagi diajak ngomong. Jadi, lo kudu latihan dulu di depan kaca buat ngomong sambil menatap mata. Jangan sampe pas lagi ngobrol, mata lo lari ke mana-mana, liatin furnitur, hewan peliharaan, makanan, apalagi pintu... Entar disuruh keluar enggak boleh balik lagi kan berabe. Tunjukkin ke camer kalo lo punya rasa percaya diri untuk ngobrol sama mereka dan lo merasa worthed untuk jadi pacar anak mereka!

3. Buanglah Rasa Malu ke Toilet

Ngobrol ama “killer” emang bikin keki. Setidaknya lo udah sadarin ini. Jadi, ketika PDKT lo gagal, lo udah tahu mau ngapain. Solusi sementara, umpetin ekspresi keki lo, izin ke toilet, dan luapin deh di sana. Lo bisa ambil-buang napas, cuci muka, stretching, push up, atau cursing juga boleh (asal enggak sampe kedengeran ke luar). Setelah semua emosi tersalurkan, lo bisa balik lagi dan berusaha ngobrol lagi buat (maybe) ngerasa keki lagi. Repeat.

4. Bantuin, Bukan Ngerepotin
Jadi calon menantunya killer tuh kudu tahu diri. Jadi, kalau lagi main ke rumah pacar, jangan terlena leyeh-leyeh doang di sofa sementara bokap pacar lagi dorong-dorong furnitur. Jangan cuma sibuk ngabisin makanan sementara pacar dan nyokapnya lagi cuci piring di dapur. You should be handy and helping around the house. Enggak usah nunggu diminta atau disuruh, inisiatif aja buat nawarin bantuan masangin jam di dinding yang tinggi, gantiin oli mobil, ajak anjing kesayangan jalan-jalan, etc. Intinya: jangan berpangku tangan!

5. Last But No Least, Ajak Pacar Kerja Sama
Dari pacaran, lo kudu biasain punya komunikasi yang sehat sama doi.  Apalagi kalau ortu pacar lo killer! Jadi, lo dan pacar harus jadi tim yang solid. Lo bisa minta bantuan pacar untuk kasih tahu kisi-kisi PDKT ke ortunya. Hal-hal apa aja yang ortunya enggak suka, jadi ngebantu lo untuk tahu gimana cara behave di depan camer. Juga, lo bisa minta bocoran ke pacar tentang favorit ortunya, entah itu barang, minat, hobi, dan lain sebagainya. Intinya, lo jangan berjuang sendiri, tapi kudu dapet bantuan dari doi yang notabene anaknya mereka!

Semangat PDKT ke camer, Sob! Jangan kasih kendor!