Kalau kita ngomongin soal musik pasti pikiran kita bakal sampai juga ke apa yang namanya radio. Nah bicara soal radio, karena sekarang jamannya sudah lebih canggih gimana kalau kita ngomongin soal internet radio. Ini adalah salah satu cara promo untuk band indie nih! Soalnya untuk masuk ke internet radio ini nggak terlalu sulit. Belakangan jadi tren musisi yang mempromosikan lagu-lagunya lewat webcast atau internet radio. Teknologinya mampu melakukan streaming transmisi secara berkesinambungan. Salah satu teknologi streaming yang paling umum digunakan adalah dengan teknologi MP3. Untuk menikmati teknologi baru ini, loe cuma butuh yang namanya software RealNetwork atau player MP3 yang memadai seperti Winamp untuk Window atau iTunes untuk Macintosh. Sayangnya kemampuan streaming internet radio ini telah membuka celah baru untuk perang pembajakan musik yang menghadapkan komunitas internet radio dengan sreve Jobs dari Apple dan RIAA. Bagaimanapun, adanya streaming radio ini bisa dijadikan celah potensial bagi band indie untuk mempromosikan lagu-lagu mereka. Nah gak jauh-jauh nih dari musik digital, salah satu wadahnya adalah melalui Equinox DMD. Mungkin masih banyak juga nih yang belum ngeh soal Equinox DMD, tenang kita bakalan kasih bocorannya buat loe. Equinox DMD (Digital Music Distribution) adalah distributor buat download digital track ke iTunes Music Store. Lebih gampangnya sih, Equinox DMD adalah anak perusahaan dari Equinox Publishing Indonesia yang mengajukan musik-musik Indonesia untuk dapat masuk dan dijual di iTunes Music Store dibawah kategori World Music. Musisi yang gabung disini juga udah banyak kok, sebut aja Dewa, Melly, Chrisye dan masih banyak lagi. Tenang, ini bukan wadah musik mainstream kok! Musik kayak keroncong, tradisional (Bali, Sunda, Jawa) sampai dangdut tersedia disini. Jadi gak usah takut kalau musik loe diluar jalur mainstream untuk gabung di Equinox DMD! Sumber foto :exblog.jp