Ponsel udah berubah fungsi sejak ditemukan sebagai alat komunikasi yang bisa ditenteng kemana-mana. Kini si device canggih itu udah jadi bagian hidup, hingga loe mungkin lebih rela ketinggalan dompet dari pada smartphone. Kegunaannya emang banyak banget, mulai dari nyari pacar hingga bikin kerjaan lebih mudah. Biar makin bermanfaat, beberapa apps rekomendasi forbes.com ini bisa loe coba.

Cover

Nggak hanya memberi nuansa baru pada lockscreen, aplikasi ini juga mempermudah loe dalam mengakses apps favorit tanpa perlu unlock. Cover juga punya fitur unik dengan membagi apps berdasarkan lokasi. Misalnya ketika ada di rumah, maka tampilan apps di lockscreen bakal berubah menjadi deretan aplikasi hiburan dan games. Begitu pula ketika di kantor, maka apps juga bakal berubah. Unik dan bakal mempermudah loe.

QualityTime

Memakai smartphone sama sekali nggak masalah, yang jadi problem adalah ketika loe menggunakannya berlebihan. Penelitian banyak tuh yang membahas dampak buruk dari hal ini. Untungnya, ada sebuah apps yang bisa menghindarkan loe dari kecanduan smartphone berlebihan bernama QualityTime. Selain fitur konfigurasi layar berdasarkan jam, apps ini bisa menganalisa penggunaan smartphone. Uniknya lagi, jika loe dideteksi berlebihan maka smartphone bakal otomatis terkunci.

MightyText

Dengan fungsi remote-nya, loe bisa mengirim sms atau melakukan segala hal pada smartphone tapi via browser di PC atau laptop. Pada versi pro, loe bahkan bisa mendapatkan berbagai fitur unik mulai group messaging hingga 50 GB cloud storage.

Twilight

Apps ini sama sekali nggak ada hubungannya dengan vampir. Malah justru bisa bikin loe punya sleep habit yang lebih baik. Menatap layar smartphone terlalu lama bakal berdampak pada kualitas tidur. Nah, twilight datang dengan fitur auto adjust screen yang berubah sesuai dengan waktu. Misalnya ketika sore maka layar bakal lebih redup dari siang. Malam pun sama dengan dengan tingkat kontras dan brightness yang disesuaikan. Nggak bikin mata sakit dan tidur pun nyaman.

Evernote Scannable

Seperti namanya, Evernote Scannable memungkinkan loe untuk scanning teks apa pun mulai buku hingga iklan di tiang listrik. Uniknya, loe nggak bakal mendapatkan hasil yang abal-abal karena fitur canggihnya akan memberi loe hasil terbaik. Hasil scan pun bisa disimpan di cloud atau di local storage-mu.

Apalah arti smartphone canggih kalau nggak dibekali dengan apps yang keren. Install deh aplikasi di atas biar ponsel canggihmu lebih greget.