Nenteng kamera apalagi SLR pastinya bikin prestige tersendiri buat kita. Cuma kalo ditenteng doank tapi gak gape makenya, sayang juga kan. Sementara untuk belajar, mungkin gak punya waktu padahal tuntutan pekerjaan atau karena kesukaan loe pada foto, mengharuskan loe bisa menghasilkan foto bagus. Nah buat loe yang bermasalah sama titik fokus ketika motret, cobain lytro light field camera. Urusan titik fokus dijamin beres. Mungkin loe pernah ngalamin salah titik fokus pas motret. Misalnya nih, maunya fokus ke muka pacar malah fokus ke pohon di belakangnya. Atau malah loe bingung mau naruh titik fokus di mana. Hasilnya jelas, muka pacar bakal blur alias gak jelas. Well, loe gak sendirian. Banyak orang yang punya masalah sama titik fokus. Kamera ini mungkin solusi loe buat bikin foto bagus. Namanya lytro light field camera. Asal tau aja, kamera ini merupakan terobosan baru dan revolusioner di dunia fotografi. Soalnya kamera ini memungkinkan loe mengatur titik fokus setelah pemotretan. Padahal kamera yang ada saat ini mengharuskan loe menentukan titik fokus sebelum pemotretan. Jadi kalo loe salah fokus, bisa dibenerin setelah motret. Sesuka hati pula benerin titik fokusnya di mana. Bisa jadi gak ada lagi tuh kejadian pas momen bagus tapi hasil fotonya jelek. Sayang banget kan. Teknis sederhananya, kamera lytro ini menangkap seluruh cahaya yang ada di tiap titik pada objek. Sedangkan kamera biasa cuma bisa nangkep satu titik, yang membuat loe mesti nentuin titik fokus sebelum pemotretan. Cuma file yang dihasilkan kamera berdimensi 41 x 41 x 112 mm ini cukup besar. Wajar aja kalau mengingat kemampuannya merekam seluruh cahaya sehingga loe bisa nentuin titik fokus setelah pemotretan. Satu lagi, meski kecil harga kamera ini gak murah-murah amat. Kamera lytro dengan kapasitas 8 GB yang bisa menampung sekitar 350 foto dibandrol US$399. Sedangkan kapasitas 16 GB dibandrol US$499. Buat yang udah ngebet ama nih kamera, sayangnya mesti nahan diri karena gak bisa dibeli sekarang di pasaran. Loe mesti pesen dulu. Kamera lytro ini baru resmi dipasarkan ke seluruh dunia awal 2012 nanti. Well, siapa tau bisa jadi kado tahun baru yang berkesan buat orang tersayang kan. Source : lytro