Pernah gak loe, penasaran kayak apa rasanya jadi petinju? Lebih detail lagi, kayak apa rasanya kena tonjok? Nah gak lama lagi nih bro, gabungan antara virtual reality device dengan kinec bisa mewujudkan penasaran loe. Bukan rasanya ketampol terus sakit ya bro, lebih pada pengalaman mendapat tekanan balik yang diderita seandainya kena pukulan.

Peneliti di Hasso Plattner Institute, Jerman coba memetakan kejutan yang diterima otot saat mendapat pukulan. Bahasa gampangnya, mereka mencoba merealisasikan tekanan pada otot tangan saat petinju mencoba mem-block pukulan lawan. Stimulasi listrik membuat otot tertarik lewat sarung tangan tinju virtual buatan mereka. Sensasinya aja bro, gak beneran sakit.

Impacto, begitu mereka memberi nama alat mereka yang dipadukan dengan Oculus rift untuk visualnya. Berbentuk seperti gelang, Impacto membaca gerak otot atau Haptic feedback. Jadi pola nya mengikuti gerak otot tangan loe bro, dengan rentang waktu kerja 200 milisecond. Jadi gak ada cerita deh ada yang namanya lagging.

Sensasi terpukulnya dapat loe alami, tapi loe gak merasakan sakit secara fisik. Hanya seperti terdorong. Tinggal kita tunggu aja nih bro yang versi helm, biar sensasinya makin komplet, ngerasain kepala terdorong akibat pukulan.