Buat sebagian orang, dan mungkin buat sebagian dari lo, main game adalah salah satu cara buat menghibur diri kalau lagi suntuk. Video game sendiri udah melewati banyak banget perkembangan hingga sekarang. 

Di antara banyaknya perkembangan teknologi dunia gaming, ada beberapa inovasi yang dianggap paling berpengaruh dalam sejarah industri ini. Penasaran apa aja inovasi yang dianggap paling berpengaruh tersebut?

 

Magnavox Odyssey

Pasti banyak dari lo yang asing mendengar nama “Magnavox Odyssey”. Pada tahun 1970-an, banyak produsen barang elektronik yang berlomba bikin home console. Nah, Magnavox Odyssey ini adalah home console pertama di dunia. Sayangnya Magnavox gagal di pasaran karena game nya yang kurang menarik. Tapi Bro, kalau gak ada Magnavox ini, mungkin konsol kesayangan lo seperti NES, Nintendo, PlayStation, dan XBox gak bakal pernah ada di dunia.

 

Game Boy

Game Boy ini adalah inovasi yang dikeluarkan oleh salah satu produsen konsol terbesar di dunia, yaitu Nintendo. Game Boy jadi alat gaming handheld pertama di dunia. Game Boy yang diciptakan pada tahun 1989 ini emang jadi cikal bakal buat terciptanya konsol-konsol portable yang lain seperti PSP dan Nintendo Switch, Bro.

 

Nintendo Wii

Inovasi teknologi gaming yang selanjutnya adalah Nintendo Wii. Mungkin bakal banyak yang berpikir apa spesialnya Nintendo Wii ini. Tapi asal lo tau Bro, Nintendo Wii ini lah yang menerapkan dan menyempurnakan penggunaan motion sensor pada sebuah konsol. Nintendo Wii punya controller yang berbeda dengan konsol lain. Meski dicemooh saat dirilis pada 2006 lalu, Nintendo Wii jadi inspirasi buat konsol lain untuk menerapkan sistem motion sensor ke dalam produk mereka.

 

Oculus Rift

Siapa yang gak tau brand Oculus? Mungkin walaupun banyak yang belum pernah mencobanya, tapi brand ini benar-benar heboh diberitakan karena menggebrak pasaran dan tradisi dalam bermain video game. Oculus Rift jadi headset VR pertama di dunia yang bisa bikin lo main game secara virtual. Karena kesuksesannya, Facebook bahkan membeli brand Oculus seharga $2 miliar untuk hak paten teknologi mereka pada 2014 lalu.

Lo gamers, Bro? Konsol apa yang pertama lo pake buat main game?